Wien (OTS) – Dr. Christine Reiler präsentiert im
ORF-Gesundheitsmagazin „Bewusst
gesund“ am Samstag, dem 11. Oktober 2025, um 17.30 Uhr in ORF 2 und
auf ORF ON folgende Beiträge:
Pilzsporen – unterschätzte Allergie-Auslöser
Für Pilzliebhaber:innen war 2025 ein gutes Jahr. Genug Regen und
heiße Tage ließen die Schwammerl sprießen. Weniger erfreulich ist das
für Pilz-Allergiker:innen. Gemeint sind hier Menschen, die zwar nicht
auf die essbaren Fruchtkörper allergisch reagieren, aber auf
Pilzsporen. Vor allem Schimmelpilze, die im Wald genauso sprießen,
geben ihre Sporen in großen Mengen in die Luft ab. Und das kann bei
Allergikerinnen wie Petra Forman zu erheblichen Problemen führen.
Zehn Jahre lang litt die Niederösterreicherin an immer
wiederkehrenden Lungenentzündungen, die meist mit Herbstbeginn
auftraten. Die Verdachtsdiagnosen reichten von Tuberkulose bis Krebs
– aber erst nach zehn Jahren fand ein Experte für seltene
Lungenerkrankungen die wahre Ursache. Schuld waren die Pilze –
genauer gesagt: Schimmelpilzsporen aus dem Wald und aus der Erde.
Allergie-Spezialist Fritz Horak weiß, dass diese unterschätzt werden.
Studien würden nahelegen, dass zehn bis 15 Prozent aller
Allergiker:innen mit Lungenproblemen auf Pilzsporen allergisch sind.
Gestaltung: Christian Kugler
Studiogespräch: Leben mit Rheuma
Rheuma zählt zu den häufigsten Volkskrankheiten in Österreich. Rund
ein Viertel der Bevölkerung ist betroffen, in der Altersgruppe über
55 Jahre trifft es sogar fast jede zweite Person. Darauf wird am 12.
Oktober, dem Welt-Rheuma-Tag, wieder aufmerksam gemacht. Hinter dem
Begriff Rheuma verbergen sich über 100 unterschiedliche
Krankheitsbilder, die sich in ihren Symptomen und ihrem Verlauf stark
unterscheiden. Rheuma geht weit über Gelenkschmerzen hinaus und kann
körperliche sowie psychische Begleiterkrankungen nach sich ziehen.
Besonders häufig sind Frauen von autoimmunen Formen betroffen, und
auch immer mehr junge Erwachsene leiden unter rheumatischen
Erkrankungen. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung sind
entscheidend, um Beschwerden zu lindern und Folgeschäden zu
vermeiden. Zur Behandlung stehen heute auch moderne Kinase-Hemmer (
JAK-Inhibitoren) und Biologika zur Verfügung, erklärt Rheumatologin
Dr. Helga Lechner-Radner.
„Studium Generale“ – lernen bis ins hohe Alter
Wer gesund altern will, sollte sich auch geistig fit halten, das ist
mittlerweile bekannt. Eine Möglichkeit dazu ist das „Studium
Generale“ an der Universität Wien. Darunter versteht man ein
interdisziplinäres Weiterbildungsprogramm, das sich speziell an
Menschen ab 50, beziehungsweise an Personen in der nachberuflichen
Lebensphase richtet. Ziel ist es, die Allgemeinbildung der
Teilnehmer:innen möglichst breit und wissenschaftlich fundiert zu
vertiefen. Anders als bei einem klassischen Hochschulstudium ist
hierfür die Matura nicht zwingend notwendig, es werden auch andere
Qualifikationen berücksichtigt. Die Studienanwärter:innen müssen sich
für das kostenpflichtige Studium bewerben. Es kann mit Bachelor oder
Master abgeschlossen werden. Geboten werden zahlreiche, sehr
unterschiedliche Module – von Active Aging und Astronomie über
Molekularbiologie und Kommunikationswissenschaften bis zu
Philosophie, Wirtschaft oder Zeitgeschichte und vielem mehr. „Bewusst
gesund“ war bei einem Modul dabei. Gestaltung: Steffi Zupan
„Bewusst gesund“-Tipp zum Thema Diabetes Typ 2
Bewegungsmangel und falsche Ernährung gelten als Hauptursachen für
Diabetes mellitus Typ 2. Das ist die häufigste Form der
Zuckerkrankheit. Sie entsteht durch Insulinresistenz oder
Insulinmangel und führt zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel. An Typ-2
-Diabetes, früher als Altersdiabetes bezeichnet, erkranken auch immer
mehr junge Menschen. Auf welche Symptome man achten sollte und was
man vorbeugend gegen die Erkrankung tun kann, erklärt Prof. Dr.
Siegfried Meryn.
Okra – Powergemüse für den Darm
Okra-Schoten sind aus der arabischen und afrikanischen Küche fast
nicht wegzudenken. Und das liegt nicht nur an der vielseitigen
kulinarischen Einsetzbarkeit des Gemüses. Die Schote ist ein wahres
Power-Gemüse für den Darm. Dabei spielen vor allem Schleimstoffe eine
wichtige Rolle, die Magen und Darm beruhigen. Ebenso wirkt sich der
Verzehr des Gemüses positiv auf Cholesterinwerte und Herzgesundheit
aus. Für Veganer:innen bildet sie eine gute Alternative im
Speiseplan, um den Kalziumhaushalt auszugleichen. Seit einigen Jahren
wird die Okra auch in Österreich angebaut und findet so vermehrt den
Weg in die heimischen Kochtöpfe. Gestaltung: Sabine Aigner